书香羊城 | 登小蛮腰“决战诗路之巅”

2019-05-09 16:10 未知 我有话说 字号:TT

?

  今年4月23日是第24个“世界读书日”,羊城全民阅读的氛围日渐浓厚,一场别开生面的“诗词对决”也引起许多街坊的关注。原来,“决战诗路之巅”——2019年第三届广州塔垂直闯关诗词擂台赛又来啦。该活动由广州新华出版发行集团主办,在线上线下向全市诗词爱好者广洒“英雄帖”,并邀请入围的一众选手于4月27日共登广州塔,为营造“爱读书、多读书、读好书”的社会风尚打call。最终,12岁的广州小学生庄咏曦夺得冠军。

  百万人参与 闯关登塔赢好礼

  今年活动依然分为线上擂台赛、天梯通关赛、“诗路之巅”终极决赛三大环节。4月14—16日期间是全民网络海选的入围资格赛,组委会打造的诗词擂台赛线上资格赛小程序正式上线,依托信息时报社“微社区e家通”覆盖全广州近140条街道的公众号同时铺开,广大诗词爱好者都可以参与挑战。除了“玩”诗词瓜分奖金,每天排名前10名的参赛者,还可以赢得通关资格。据悉,今年活动依旧火热,三天时间共计近百万人参与线上擂台闯关答题,最终共选出前30人入围。

  此外,今年活动继续将运动与趣味阅读相结合。擂台赛今年分为线上擂台赛、天梯通关赛、“诗路之巅”终极决赛三大环节。进入到终极决赛的选手,过半都是小学生,不过,年纪轻轻,表现都很镇定。决赛环节,选手以抢答形式完成对句、填空、多选、单选等题目,前三名为状元、榜眼、探花,期间,还有特邀嘉宾评委进行诗词解读。

  最终,庄咏曦、陈启霖和翟唯伊分别获得前三名。冠军庄咏曦是广州海珠区一名六年级的学生,她说,她从三四岁就开始学诗,平时喜欢阅读诗词相关类的书籍,最喜欢读苏轼和李白的诗歌,可以从诗人的乐观心境中收获到开阔的人生感悟。参加比赛获得第一名,最开心的还是可以与高手过招。庄咏曦说:“我觉得我拿名次不是很重要,能站在这个舞台上和大家一起答题,很开心。”

  参与广州塔闯关擂台赛的选手,将有机会赢取千元阅读基金、价值388元的岁阅湾阅读APP年卡等礼品。另外还将在天梯通关赛、白云观光大厅决赛环节,进行图文、视频直播,通过新媒体平台及时呈现精彩的战况,届时街坊可为支持的参赛者尽情点赞留言。

  数字阅读成广州读书月风向标

  据《2018年度数字阅读白皮书》调研数据显示,2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。除了保持快速的市场发展势头,各地也积极推动数字阅读设施的智能化、数字化,宣传推广的垂直化、基层化等,截止2018年底,数字阅读用户已成为全民阅读活动的高参与群体,参与度达78.4%。

  自2017年举办首届广州塔垂直闯关诗词擂台赛至今,通过利用互联网技术赋能,在传播端提升用户体验,拓展传播渠道,线上线下互动,吸引参与的人群逐年增多,好玩、接地气的“决战诗路之巅”已成为羊城4月阅读月的一大特色活动。通过这项活动,也挖掘出一批喜欢数字阅读的诗词爱好者,如第一届的擂主华师研究生李漫、第二届的擂主番禺才女李华,她们在比赛中展示出腹有诗书的气质底蕴,让人印象深刻。

  数字阅读平台提升服务效能

  4月27日活动现场,除了精彩的诗词比拼,本次活动还举行了“岁月湾”数字阅读平台发布仪式。通过利用数字化手段,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  该平台是立足粤港澳大湾区,基于移动互联网学习型组织构建的全民阅读知识服务平台,设有博览、qq如何免费领红包、图书、期刊、专题等六个板块,设有签到、评论、收藏、笔记、排行榜等多种辅助功能,海量资讯深度阅读,将会给用户带来绝佳的阅读体验。

  此外,通过使用APP,用户可以利用碎片时间系统学习,推动学习型组织建设,把传统阅读与数字阅读,“深阅读”与“浅阅读”,“系统阅读”与“碎片化阅读”合二为一,融为一体,用数字技术全面提升书香羊城全民阅读服务效能。

  附“决战诗路之巅”2019第三届广州塔垂直闯关诗词擂台赛优胜名单:

  状 元:庄咏曦

  榜 眼:陈启霖

  探 花:翟唯伊

  优胜奖:冯绮雯,古恒宇,罗妙章,魏淑敏,申雨田,郑植,陈王玉


责任编辑:华夏qq如何免费领红包网

相关新闻
多说
?