京剧大师梅葆玖因病去世 享年82岁

2016-04-26 09:01 未知 我有话说 字号:TT

京剧大师梅葆玖3月31日因突发支气管痉挛,导致脑缺氧送医院抢救。他于4月25日上午11:04在沉睡中离开人世,享年82岁。

?

?

当地时间2014年8月20日,京剧梅派艺术掌门人、梅兰芳之子梅葆玖在纽约畅谈纪念梅兰芳诞辰120周年“双甲之约”美国巡演,深情追忆了梅兰芳在美国巡演的历程。当晚“双甲之约”美国巡演在纽约登场。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄

梅兰芳之子 唯一梅派传人

梅葆玖是梅兰芳的第九个孩子。也是梅兰芳子女中唯一继承梅派艺术的传人。梅葆玖生前为北京京剧院梅兰芳京剧团团长,代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等。2015年,梅葆玖获第15届华鼎奖终身成就大奖。他一生致力于梅派艺术的传承和发展,对当今京剧界来说举足轻重,多年来培养了许多艺术传人。

就餐时突发疾病 刚过82岁生日

据悉,梅葆玖先生3月30日中午在北京王府井一家餐饮店就餐时突发疾病,随后送医抢救。

“下午两点左右,顾客吃饭间隙去厕所,后来晕倒,有家属说是哮喘。”这家餐饮店一名工作人员介绍,不久后120将梅葆玖送医。

当天下午,梅葆玖的亲友陆续赶到北京协和医院,在抢救室门口等候,医生不时出来与家属沟通病情进展,询问病史。当天下午6时许,梅先生被推出抢救室,送往病房。据了解,此前一天,他刚度过82岁生日,当天还受邀在高校开展京剧方面的讲座。

今年独立完成两会报到 致力推广梅派京剧艺术

据身边人透露,梅葆玖生前身体尚算健康,今年梅葆玖还参加了两会,并独立完成报到。梅葆玖的提案与传统qq如何免费领红包、民族戏曲保护有关,希望孩子们多听京剧、爱京剧、练书法、认识繁体字。

为了梅派京剧艺术能够在现代社会中被更多年轻人熟知,梅葆玖先生曾经给予电影《霸王别姬》《梅兰芳》极大的支持。电影《梅兰芳》首映时,导演陈凯歌曾给梅葆玖先生深深鞠躬,感谢他对电影《梅兰芳》所表现出的大度、包容与帮助。

责任编辑:华夏qq如何免费领红包网

相关新闻
多说
?